Вы здесь

Составляем акт выполненных работ по договору оказания риэлторских услуг (пример + рекомендации)

Выполнение риэлтором работ (либо оказание услуг) и принятие их заказчиком фиксируется в соответствующем акте. Данный акт выполненных работ (услуг) приобщается к договору и отдельно от него не используется.

Акт выполненных работ по договору оказания риэлторских услуг

Документальная форма (скачать бланк)

Кто, когда, на каком основании составляет

Те либо иные услуги риэлтора может оказывать самозанятое лицо, ИП и юрлицо (например, агентство недвижимости). Об этом свидетельствуют разъяснения Минфина в письме № 03-11-11/54306 от 22.07.2019. Так, к примеру, самозанятое лицо оказывает ограниченное количество риэлторских услуг. В их число может входить консультирование, составление договора купли-продажи, расчет цены недвижимости, рекламирование и др.

Но, по сути, все перечисленные выше лица работают по одинаковой схеме. Поначалу все заключают договор обычно на оказание конкретных риэлторских услуг (выполнение определенного вида работ). Например, для поиска жилья с целью найма, а также когда планируется покупка либо продажа недвижимости, для иных услуг.

После того как риэлтор выполнит все, что обязан выполнить по договору, клиент (заказчик) оценивает результат выполнения, его качество, полноту и составляет совместный акт. Составляется он, кстати, по любым видам работ либо услуг по одному и тому же принципу, а затем подписывается обеими сторонами. То есть акт требуется тогда, когда есть что сдавать исполнителю и принимать заказчику.

Правовая сторона

По ГК сдача результата работ обязательно оформляется актом только в рамках договора строительного подряда. На это указывает ст. 753 ГК, а строительный подряд регламентируется параграфом 3 к главе 37 ГК. В остальных случаях прямого указания на обязательное оформление именно акта при приеме-сдаче работ в законодательстве нет. Но если исходить из норм ст. 702, то при заключении договора подряда:

  1. Одна сторона (клиент, заказчик) поручает второй (исполнителю, в данном случае риэлтору) выполнить конкретные виды работ.
  2. Исполнитель обязуется выполнить данные работы и сдать их результат заказчику, который в свою очередь обязан их оплатить.

Далее, по ст. 720 ГК заказчик должен проверить, принять результат работ, а при обнаружении недостатков сразу же сообщить об этом исполнителю, потребовать их устранения, принять иные возможные меры.

Поэтому именно акт как самый распространенный и универсальный документ используется в таких случаях. Он является тем оптимальным и нужным для обеих сторон документом, который позволяет должным образом оформить результат сотрудничества и закрыть договор.

Таким образом, документ нужно составлять по факту оказания услуг (выполнения работ) риэлотором. Он подтвердит выполнение обязательств по договору на оказание риэлторских услуг, принятие работы, послужит основанием для ее оплаты.

Правила составления

Каких-либо обязательных форм документов для риэлторов не предусмотрено. Поэтому акт выполненных риэлтором работ составляют произвольно либо по форме, которую сами же разработали. Следует включить в него обязательные реквизиты и сведения, обозначенные ст. 9 ФЗ № 402 (послед. ред. 12.12.2023). Нужно отобразить:

  • что это за документ, где, когда, кто его составлял;
  • описание фактов, события;
  • подписи участников.

Составляют акт в двух экземплярах (по одному для каждой стороны). Подписывается он заказчиком и исполнителем, а хранится не менее 5 лет.

Образец поэтапного заполнения пунктов

Составные части акта

Описание каждой части (что указывать)

Заголовочная

(«шапка» документа)

— как называется документ;

— дата, место его составления;

— ссылка на договор по риэлторским услугам, к которому приобщается акт

Содержательная (основная)

— данные заказчика и исполнителя в зависимости от их статуса, это могут быть, например:

· ФИО, паспортные данные физлица;

· реквизиты юрлица в соответствии с учредительной документацией.

— фиксация того, что исполнитель вовремя оказал риэлторские услуги, а заказчик их проверил и принял;

— описание того, что выполнено (виды работ, объемы, стоимость);

— отметка об отсутствии претензий

Завершающая

— подпись каждой стороны с расшифровкой

Образец содержательной части с условными данными

Исполнителем выполнены, а Заказчиком приняты по Договору продажи квартиры № 12 от «01» августа 202_ г. следующие работы:

n/n

Наименование работ

Ед. изм.

Кол-во

Цена,

руб./коп.

Сумма,

руб./коп

1.

Консультация по вопросу продажи квартиры

час

1

1000,00

1000,00

2.

Рекламирование объекта недвижимости (видео и фотосъемка, размещение объявление на сайтах по продаже недвижимости)

мес.

1

12000,00

12000,00

3.

Ведение переговоров по сделки с потенциальными покупателями.

мес.

1

10000,00

10000,00

4.

Разработка и сопровождение договора продажи квартиры

шт.

1

10000,00

10000,00

-

-

-

-

Итого:

33000,00

Всего выполнено **** на сумму: 33000 (тридцать три тысячи) рублей. Без НДС.

Качество проверено _____

Претензии __________

ТРУДко, ИНФО

Поделись статьЁй с друзьями!
Опубликовано (26.12.2024)
Просмотры: 2,429

Причины, по которым могут списать электроплиту, связываются не только с поломками. Основанием является также физический износ, завершение срока службы, устаревание. Но акт оформляют в любом случае.

Кто, как, когда составляет

Следует понимать, что речь идет о мощном электроприборе, к которому предъявляются особые требования пожарной безопасности. Поэтому комиссия, занимающаяся списанием, должна доподлинно точно выяснить его состояние перед тем, как решить, что делать. Электроплита может не работать

Опубликовано (26.12.2024)
Просмотры: 2,751

Доска, панель, иные виды информационных стендов подвержены внешним воздействиям и даже вандализму. Следствием этого может быть кража, повреждение (порча) каркаса, крепления, карманов. Например, разрисовывание, проломы, отрывание. Эти и иные причины списания требуют оформления стандартного акта.

Кто, как, когда составляет

Процедура списания подчинена определенным правилам. Чтобы ее провести, формируется комиссия из компетентных специалистов, которая:

  • устанавливает наличие, тяжесть повреждения;
  • решает, что делать: починить/списать стенд;
  • документирует решение
Опубликовано (31.12.2024)
Просмотры: 6,621

В любой организации бывают ситуации, при которых руководитель занят, отсутствует и поэтому не может подписать кадровые документы. Для таких случаев он может написать доверенность на конкретное должностное лицо, например, на начальника отдела кадров, передав ему право подписи.

Кто, когда, на каком основании

Только глава предприятия (директор, генеральный директор) вправе без доверенности подписывать кадровые документы, действовать от имени юридического лица. Чтобы передать данные полномочия другому сотруднику, понадобится доверенность. Она, кстати, нужна и предпринимателям, причем во всех случаях, требующих подписания

Госуслуги )) + каталог