Вы здесь

Составляем договор с самозанятым на оказание дизайнерских услуг + пример + разъяснение специалиста

В статусе самозанятого лица, будучи плательщиком НПД, можно оказывать дизайнерские услуги гражданам, ИП, организациям. При выполнении заказа от физлица нужно платить 4% с полученного дохода, а от юрлица – 6% с дохода. Договор на оказание услуг в рамках сотрудничества заключается в этом случае, как принято, до начала работ.

Самозанятый дизайнер может (дистанционно тоже) заниматься проектированием, графическим дизайном, оформлением авто, интерьеров, помещений. В числе его услуг может быть авторский надзор, моделирование мебели, одежды, бытовых изделий и др.

Договор с самозанятым дизайнером

Документальная форма

Предлагаем вам образец заполнения типового документа, а также пустой бланк (шаблон), который вы можете прямо сейчас скачать и оформить в соответствии с вашими требованиями:

Желаете получить больше знаний по теме? Прочитайте статью до конца.

Продолжим...

Правовая сторона

Договор на оказание услуг самозанятым дизайнером может быть только гражданско-правовым (ГПД). Заключается он на конкретный срок: месяц, два и т. д. С самозанятым нельзя заключать трудовой договор.

При составлении ГПД нужно руководствоваться положениями ФЗ № 422 (послед. ред. от 28.12.2022), нормами гл. 27 и гл. 39 ГК. Также следует и сключать все признаки трудовых отношений, чтобы его не переквалифицировали в трудовой. Поэтому важно:

  • В ГПД обозначить разовое задание, а не перечислять должностные обязанности и не указывать должность.
  • Не прописывать часы работы, ежемесячную оплату определенного размера.
  • Вознаграждение за услуги нужно привязать к результату выполненных работ. Оно не должно соответствовать зарплате сотрудников заказчика.

 

Дизайнер не должен подчиняться внутреннему распорядку компании, быть материально-ответственным лицом у заказчика, использовать его ресурсы наравне с его постоянными сотрудниками.

После подписания ГПД дизайнер должен оказать услугу, передать заказчику акт выполненных работ, счет на оплату и чек по полученному вознаграждению.

Кто, когда, на каком основании

Самозанятый дизайнер может сотрудничать по ГПД с одним заказчиком длительное время – ограничений здесь нет. Гражданско-правовой договор обязателен при сотрудничестве самозанятого и юридического лица. На это указывает ст. 161 ГК. Заключается он также обычно при сотрудничестве с крупными заказчиками, когда предпринимателю предлагают серьезные заказы.

Масштабные работы вполне допустимы для дизайнеров – плательщиков НПД. Главное, чтобы годовой доход не превысил установленный лимит 2,4 млн. р. (по подсчетам с начала года). Иначе право на НПД и статус самозанятого утрачивается, и нужно будет переходить на иной формат сотрудничества, работать уже в качестве ИП или ООО.

Правили оформления, составления

ГПД между дизайнером на НПД и заказчиком заключается в произвольной форме. Документ должен включать обязательные данные:

  • название, номер, дату составления;
  • сведения о каждой стороне;
  • какая услуга, в какие сроки будет оказываться;
  • как, в каком размере она будет оплачиваться;
  • какой документ будет подтверждать факт выполнения условий ГПД;
  • ответственность, подписи сторон.

Поскольку речь идет о дизайнере – физическом лице, то в соглашении важно указать его статус – самозанятое лицо.

Образец (пример)

Стандартная структура (составные части) ГПД Что нужно указывать
Шапка документа, преамбула Вид, номер ГПД (указать, что это договор на оказание конкретных дизайнерских услуг), место, дата составления.
Данные самозанятого, заказчика:
ФИО, паспортные данные, телефон, адрес физлица;
ФИО, ЕГРНИП, адрес, телефон ИП.
Предмет договора Название, описание услуги, порядок ее оказания.
Указание на техническое задание, требования заказчика.
Права, обязанности Что может и обязана делать каждая сторона в рамках ГПД (состав, качество работ). Например, информировать друг друга об изменениях, заказчику предоставить информационные материалы до начала работ, проверять их ход, в конце – принять, оплатить работы.
Дизайнеру – качественно, своевременно оказать услуги, передать чек по каждому факту оплаты, заранее сообщить о снятии с учета в качестве плательщика НПД.
Условия возможной (вынужденной) приостановки работ по инициативе одной и другой стороны.
Авторские права дизайнера (если по договору исключительные права на результат интеллектуальной деятельности не передаются заказчику, тогда без согласия дизайнера заказчик не сможет распоряжаться результатом).
Оплата услуг Конкретная сумма и как заказчик будет ее выплачивать.
Порядок сдачи-приема работ Принятие работ после проверки заказчиком по акту сдачи-приема.
Дальнейшие действия при наличии замечаний со стороны заказчика.
Ответственность сторон Что будет предприниматься, если дизайнер не выполнит работы либо заказчик не оплатит их.
Заключительные положения Прочие условия.
Приложение к ГПД Приобщаемые документы.
Подписи, реквизиты Указывается каждая сторона отдельным блоком.

Фрагмент ГПД

Lоговор с дизайнером на оказание услуг образец самозанятый

ТРУДко, ИНФО

Поделись статьЁй с друзьями!
Опубликовано (25.12.2024)
Просмотры: 2,440
Тематика: Отпуск, Кадровые

Перенести ежегодный отпуск сотрудника работодатель может только в чрезвычайных случаях. Оформляя перенос при таких, особых обстоятельствах, отпускника предварительно уведомляют об изменениях.

Кто, когда, на каком основании

Персоналу предоставляют отпуска по заранее составленному на год и утвержденному графику. Между тем по ТК работодатель вправе отозвать из отпуска сотрудника либо перенести его, но только по производственным причинам. Например, если планируется выездная налоговая проверка, заключен редкий выгодный договор, который может выполнить только отпускник. Иными словами, если требуется присутствие, участие отпускника и его отсутствие может неблагоприятно отразиться на нормальном рабочем процессе

Опубликовано (26.12.2024)
Просмотры: 2,485

Наниматель обязан сообщить работнику о грядущем изменении рабочего графика письменно, посредством уведомления. Данную обязанность устанавливает ТК, указывая на то, что речь идет о существенном изменении условий труда.

Кто, когда, на каком основании

Режим работы, за некоторым исключением, вводит, утверждает руководитель организации. Так, придерживаясь норм ТК, он может установить:

  • пятидневку либо шестидневку;
  • неполный рабочий день;
  • скользящий график работы.

Работникам транспорта, связи, а также занятым на иных работах особого характера режим работы и отдыха устанавливается на правительственном уровне

Опубликовано (26.12.2024)
Просмотры: 2,727

Спортивный инвентарь имеет свой срок службы, но пока находится в рабочем состоянии, подлежит эксплуатации. Так и мяч: пока годен для игры, его используют. Если он теряет форму, рвется, получает повреждения, то его списывают с баланса, оформляя акт.

Кто, как, когда составляет

Причины для списания мяча, его состояние проверяет специальная уполномоченная комиссия, которая должна:

  • осмотреть конструкцию;
  • удостовериться, что он, действительно, не годен для дальнейшего использования

Госуслуги )) + каталог