Вы здесь

Составляем акт выполненных работ для ИП (пример + рекомендации)

Данный документ может называться несколько по-иному, например, акт сдачи-приемки выполненных работ. Название говорит само за себя - документ используется сторонами ГПХ, когда заказчик принимает результат работы, выполненной исполнителем. Он определяет степень, полноту выполнения обязательств по соглашению, а также активно применяется в деятельности ИП.

Акт выполненных работ образец ИП образец

Документальный образец

Кто, когда, на каком основании

Заключить ГПХ с ИП может как организация, так и другой предприниматель. Чаще всего сторонами заключается соглашение на выполнение конкретных работ. Например, для пошива верхней одежды либо ремонта офисного помещения. Далее по популярности следует договор оказания услуг (консультационных, юридических и др.). Но во всех случаях стороны ГПХ, сотрудничая, взаимодействуют по одному общему принципу.

Процесс сотрудничества между сторонами ГПХ помимо заключения ГПХ, включает принятие работ (услуг) и их оплату. Работы принимает заказчик по факту их выполнения. На момент их принятия оформляется акт выполненных работ по договору оказания услуг с ИП либо, соответственно, по договору на выполнение работ. Так документально фиксируется результат (исполнение обязательств) по ГПХ, оценка качества, наличие недостатков, претензии. В составлении участвуют обе стороны, визируют документ уполномоченные представители обеих сторон. Печать здесь не обязательна.

Подписанный акт приобщается к ГПХ обычно в виде приложения и используется только вместе с ним. Данный документ является основанием для перечисления оплаты исполнителю (ИП). На сегодня он является привычным этапом документального оформления сотрудничества ИП с другими лицами.

Правовая сторона

Заключение ГПХ регулирует ГК: для договора на выполнение работ - гл. 37 ГК, а оказания услуг - гл. 39 ГК. По ГК составлять акт для ИП после выполнения работ (услуг) не обязательно. Но для целей отображения принятия результата, отсутствия претензий, получения дополнительных гарантий целесообразно его составлять. Об этом свидетельствуют также разъяснения Минфина (см. письмо ведомства № 03-03-06/1/576 от 20.08.2007).

Обычно в ГПХ прописывают условие о том, что заказчик должен все оплатить в течение конкретного срока после того, как стороны подпишут акт. Тогда составление акта обязательно!

Проверка, прием результата выполненной работы предусмотрены:

  • в рамках ГПХ (п. 2 ст. 720 ГК);
  • при строительном подряде (п. 4 ст. 753 ГК).

Для сведения: акт сдачи - приема работ в рамках стройподряда можно составлять электронно. Его электронный формат введен Приказом ФНС № ЕД-7-26/691@ от 28.07.2022!

Обозначенные выше нормы применимы по отношению к ИП и организациям. У каждой стороны должен быть экземпляр ГПХ и составленного акта. Их следует использовать вместе и хранить не менее 5 лет (Приказ Росархива № 236 от 20.12.2019).

Правила составления

Акт выполненных работ для ИП не имеет обязательной формы. Его составляют в произвольной форме. Специальных требований к составлению нет. Главное придерживаться общих норм, включать в него обязательные данные из п. 2 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011:

  • постоянные реквизиты шаблонного документа;
  • информацию о составителе (ИП);
  • описание события (выполненных работ, услуг);
  • соответствующие единицы измерения, касающиеся события (количество, стоимость);
  • подписи сторон.

При печати рекомендовано использовать формат А4, шрифты Times New Roman, Courier размером как минимум 13 пт.

Поскольку ИП в рамках своей деятельности приходится часто заключать ГПХ, он может разработать свой вариант документа. Разработанную версию он может использовать постоянно, предлагая ее второй стороне. Стороны смогут при необходимости и по соглашению ее дополнять, изменять.

Инструкция поэтапного заполнения пунктов

Составные части акта Описание (что именно, какие данные в них включать)
Заголовочная («шапка», верх документа) — название документа, место и дата его составления;
— ссылка на ГПХ, к которому он составляется
Содержательная (основной текст) — данные сторон, подписавших акт: инициалы индивидуального предпринимателя - как в паспорте (сведения указываются согласно ЕГРИП), название юрлица (сведения указываются в соответствии с учредительной документацией);
— что и когда выполнено, по какой стоимости, оценка результата;
— полная стоимость к оплате
Заключительная (с реквизитами сторон) — отметка об отсутствии претензий;
— подпись с расшифровкой заказчика, исполнителя

Образец содержательной части

Образец акта выполненных работ для ИП без НДС

ТРУДко, ИНФО

Поделись статьЁй с друзьями!
Опубликовано (26.12.2024)
Просмотры: 2,249

Частые причины выбытия удлинителя связаны с повреждением вилки, колодок, шнура. Они могут быть вызваны браком (скрытыми дефектами) и нарушением правил эксплуатации. На следующем месте среди причин стоит моральный износ с кражей. При выбытии устройство снимают с баланса, оформляя акт.

Кто, как, когда составляет

Комиссия, занимающаяся вопросами списания, должна поверить состояние удлинителя и решить, что с ним делать. Если повреждена защитная оболочка (нарушена изоляция), неисправна розетка, вилка, требуются восстановительные работы, замена деталей

Опубликовано (26.12.2024)
Просмотры: 1,984

Подобное оборудование предназначено для эксплуатации в сложных производственных условиях. Это и объясняет тот факт, что чаще всего списывают его по акту именно из-за неисправностей различного характера.

Кто, как, когда составляет

Акт списания компрессора должна составить комиссия, которая проводит процедуру, если на это есть соответствующие причины. К ним относят случаи, при которых устройство не работает, например:

  • брак комплектующих;
  • нарушение целостности элементов;
  • поломка сложных узлов компрессора;
  • износ поршневой группы.
Опубликовано (26.12.2024)
Просмотры: 2,729

Спортивный инвентарь имеет свой срок службы, но пока находится в рабочем состоянии, подлежит эксплуатации. Так и мяч: пока годен для игры, его используют. Если он теряет форму, рвется, получает повреждения, то его списывают с баланса, оформляя акт.

Кто, как, когда составляет

Причины для списания мяча, его состояние проверяет специальная уполномоченная комиссия, которая должна:

  • осмотреть конструкцию;
  • удостовериться, что он, действительно, не годен для дальнейшего использования

Госуслуги )) + каталог