Вы здесь

Больничный в отпуске

Если сотрудник предприятия заболел во время отпуска (официальный больничный лист), то есть несколько вариантов решения данной проблемы, не ущемляющих права последнего.

Давайте подробнее разберемся во всех нюанса и обстоятельствах, которые могут возникнуть в этом случае.

Больничный в отпуске

Аннота́ция статьи

Зачем оформлять больничный в отпуске

Все просто, для того, что бы пролить или перенести на другой срок отпуск, а точнее тот период, в течение которого вы находились на больничном. Все законно и прописано в норме ТК – ст. 124.

Помните, что это правило применимо только в том случае, если сотрудник болел, или был травмирован сам. Если вы брали больничный по уходу за ребенком, то в этом случае нормы указанной статьи применять нельзя.

Как именно поступить с отпуском

  1. Вариант: Согласно нормам ТК РФ, тот период, в течение которого сотрудник находился на больничном, должен быть перенесен. При этом должны быть учтены пожелания последнего к дате переноса. Именно так указано в норме ст. 124 ТК РФ.
  2. Вариант. Продление отпуска. Данный вариант развития события так же предусмотрен указанной выше статьей. Т.е. по соглашению сторон, отпуск работнику может быть продлен на тот срок, на котором он находился на больничном.
Бухгалтерия и расчет
  1. Вариант. Сотрудник решил продлить отпуск, согласовал такой вариант с руководством предприятия. В этом случае перерасчет отпускных не производиться. Больничный оформляется в соответствии с общими правилами.
  2. Вариант. Работник был на больничном, но вышел на работу в срок. Получается, что в этом случае ему начислены и выплачены лишние отпускные за те дни, в течение которых он болел.

Как поступить в этом случае? На усмотрение предприятия. Чаще всего излишние суммы засчитываются в счет других выплат, полагающихся ему. Корректировка табеля рабочего времени в этом случае, то же уместна.

Заявление о продлении отпуска

Данный документ нужно оформлять только в том случае, если сотрудник просит свое руководство о переносе отпуска на другой срок. При ином варианте (продление) все происходит автоматически и дополнительно составлять какие либо заявления от сотрудника и приказы от служб предприятия не требуется.

Образец заявление предлагаем вашему вниманию.

Заявление о продлении отпуска

Помните, что дату переноса обязательно должен одобрить руководитель. Если тот не согласен предоставить вам часть отпуска в указанное в заявлении время, то вы не имеет право на отдых в эти дни.

Получили отказ

Если работодатель, по каким либо причинам, пытается вам отказать в продлении или переносе отпуска, то его действия наказуемы. Вам нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. В этом случае его ждут довольно внушительные штрафные санкции.

Однако это мера крайняя и всегда лучше мирно договориться, согласовать все нюансы и продолжать карьеру на любимом предприятии.

Андрей Шилов, юрист по кадровым вопросам

Поделись статьЁй с друзьями!
Обновлено (21.июля.2023)
Просмотры: 3,877

Для упорядочения времени отдыха сотрудников составляется график отпусков, с которым их знакомят под расписку. Бывают ситуации, когда работнику нужно отгулять его во вне планового времени в связи со сложившимися обстоятельствами, или на предприятии возникли серьёзные причины (производственная необходимость), которые требуют присутствие работника в период запланированного срока. В этом случае, график корректируется и первоначально, для инициирования и обоснования такого решения, составляется служебная записка на перенос отпускного периода.

Правовая сторона

Инициаторами переноса отпуска могут быть:

  • работник;
  • руководитель структурного подразделения.

В этой роли может выступать и директор компании, но в этом случае нет необходимости составлять служебную записку. Он издает приказ.

Если инициатива исходит от работника, то не во всех случаях он может рассчитывать на решение вопроса в его пользу:

  • если сотрудник заболел во время отпуска, но не продлял его, то работодатель не вправе отказать (ст. 124 ТК);
  • если работника предупредили позже, чем за 2 недели до начала отпуска или ему
Обновлено (26.января.2022)
Просмотры: 1,652
Тематика: Отпуск

Заявление на отпуск – внутренний документ, носящий формальный характер. Формальный он во многом из-за того, что график выхода сотрудников в отпуск составляется на целый год, заранее: за две недели до наступления следующего года.

Так надо ли писать заявление вообще? Получается, что если график отпусков существует, то и подобную бумагу составлять нет необходимости. Кроме того, в законодательных актах такого требования для организаций не существует. Однако на практике предприятия требуют такого рода документ (оповещение), чтобы подтвердить намерения работника и избежать конфликтных ситуаций.

Однако существуют определенные виды отпусков, уходя в которые сотрудник все-таки обязан будет составить заявление. Например, «Без сохранения заработной платы». В статье 128 ТК (трудовом кодексе) РФ указано, что работодатель может отпустить работника на отдых приняв письменное обращения от него.

Обновлено (23.января.2019)
Просмотры: 6,132

В каком случае сотрудник предприятия имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск?

  1. При расторжении трудового договора, если предусмотренный законом отпуск не был использован полностью, либо частично.
  2. При иных обстоятельствах, которые не позволили работнику, воспользоваться полагающимся по закону отпуском, продолжительностью более 28 календарных дней.

Как, когда, в каком объеме положена компенсация за неиспользованный отпуск мы и поговорим в этой статье.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Наше законодательство гарантирует любому работающему (официально оформленному) человеку ежегодный оплачиваемый отпуск. Т.е. период отдыха, в течение которого он сможет восстановить свои физические и моральные силы. При этом за ним сохраняется рабочее место и должность, а работодатель обязан оплатить этот период исходя из средней заработной платы работника за минувший год.

Когда появляется право сотрудника на отпуск? Если вы устроились в организацию не так давно, то право на отпуск появиться у вас только через полгода непрерывно труда на предприятии. Через 11 месяцев уже работодатель будет обязан обеспечить вам полагающийся по закону отдых.

В следующем году вы сможете отдыхать уже на основании