Вы здесь

Составляем служебку на покупку кулера для воды + комментарии + образец заполнения

Обеспечение оптимальных условий труда сотрудников является обязанностью работодателя. Именно так указано в ТК РФ (ст. 163).

Если на рабочем месте качество водоснабжения вызывает сомнения, то самое время обратиться к руководителю с просьбой об установке кулера для обеспечения отдела чистой водой. Инициировать этот процесс целесообразно с помощью служебной записки.

Вообще, водопроводная вода является питьевой и поэтому покупка и установка устройства, это прежде всего, добрая воля руководителя.

Кто инициирует процесс

Начальник отдела может выйти с просьбой к руководству компании, а те в свою очередь, должны принять решение, основываясь на приведенных аргументах.

Правила

Служебная записка должна содержать реквизиты, характерные для деловой бумаги:

  • дата и место составления;
  • данные отправителя и получателя;
  • подпись отправителя.

Содержательная часть должна:

  • аргументировать установку устройства (указать причины просьбы);
  • предложить пути решения проблемы (установка кулера);
  • предложить варианты оборудования и место покупки (если есть выбор на рынке).

Образец записки

В связи с плохим качеством водопроводной воды (заключение №12 от 12.12.2023 ООО «Эксперт»), прошу закупить и установить в бухгалтерии кулер для воды и обеспечить его бесперебойное обслуживание.

Рекомендуемые для приобретения модели с охлаждением и подогревом:

— Пурифайер-проточный кулер для воды LC-AEL-58s,

— Kулер Vatten V28WK.

Рекомендуемые для сотрудничества фирмы:

— ООО «ВодСнаб», г. Москва, ул. Дубенского, 43.

Если вас интересуют образец заполнения и готовый бланк служебной записки, то вы можете ознакомиться и скачать примерный вариант их по этой ссылке.

                         ТРУДко, ИНФО

Поделись статьЁй с друзьями!
Опубликовано (30.12.2024)
Просмотры: 2,131

Одним из кадровых документов, который используют как организации, так и предприниматели, является приказ о принятии на работу. Его оформляют после того, как соискатель и наниматель заключили, подписали трудовой договор.

Кто, когда, на каком основании

Трудоустройство любого человека - обычная процедура для всех категорий нанимателей, будь то юрлицо либо ИП. Она требует обязательного официального оформления с применением норм ТК и состоит из нескольких этапов.

Таким образом, предприниматель может взять соискателя на постоянную работу на полную ставку либо полставки. Для этого ИП, как наниматель, должен сначала принять заявление от потенциального сотрудника и заключить с ним стандартный трудовой договор. Так фиксируется определенная трудовая функция, зарплата работника, условия труда, обоюдная ответственность сторон.

Опубликовано (26.12.2024)
Просмотры: 2,744

Доска, панель, иные виды информационных стендов подвержены внешним воздействиям и даже вандализму. Следствием этого может быть кража, повреждение (порча) каркаса, крепления, карманов. Например, разрисовывание, проломы, отрывание. Эти и иные причины списания требуют оформления стандартного акта.

Кто, как, когда составляет

Процедура списания подчинена определенным правилам. Чтобы ее провести, формируется комиссия из компетентных специалистов, которая:

  • устанавливает наличие, тяжесть повреждения;
  • решает, что делать: починить/списать стенд;
  • документирует решение
Опубликовано (30.12.2024)
Просмотры: 6,562

Сделка, касающаяся аренды оборудования, подлежит оформлению. Ее участниками могут быть ИП, юридические лица. Условия аренды, договоренности, достигнутые сторонами, фиксируются в обычном арендном договоре. Особенности его составления устанавливает ГК.

Правовая сторона

Отношения между арендодателем и арендатором, будь то ИП либо юрлицо, регулируются гл. 34 ГК, откуда следует:

  1. Сдавать в аренду собственник может любое имущество, включая оборудование (ст. 607). Например, швонарезчик, газовый баллон, сварочный аппарат.
  2. Договор для передачи в аренду оборудования на срок более года либо если одна сторона - юрлицо, нужно заключать письменно (ст. 606, 609, 611)

Госуслуги )) + каталог