Вы здесь

Составляем акт выполненных работ по ремонту помещения (пример + рекомендации)

Сдача-прием любых выполненных ремонтно-отделочных работ нежилого помещения, обозначенных в смете, оформляется актом. Его составляют и приобщают в виде приложения к договору подряда.

Акт выполненных работ по ремонту помещения

Документальный образец

Кто, когда, на каком основании

ИП, юридические лица для проведения, текущего или внепланового ремонта офисного, производственного, иного помещения обычно обращаются в специализированные ремонтные организации. Отношения между двумя сторонами оформляются договором строительного (бытового) подряда. После того, как исполнитель (подрядчик) выполнил ремонтные работы, он сдает их заказчику. Тот, в свою очередь, проверяет работу, оценивает качество, результаты, фиксирует выявленные недостатки (если таковые имеются) в акте выполненных работ.

Правовая сторона

Данный акт обязательно составляется при сдаче результата работ по договору строительного подряда. Об этом напрямую говорит п. 4 ст. 753 ГК. Следует заметить, что даже в ситуациях, при которых он может не составляться, заказчик и исполнитель (подрядчик) практически всегда предпочитают это делать.

Составленный и подписанный акт выполненных ремонтных работ помещения применяется в бухгалтерском и налоговом учете, имеет существенное значение для обеих сторон, поскольку является:

  • завершающим документом, подтверждает выполнение обязательств по подряду, гарантирует, что у заказчика претензии отсутствуют;
  • основанием для окончательного расчета, так как содержит дату окончания работ, с которой заказчик обязан их оплатить;
  • источником для отображения трат у заказчика и дохода у исполнителя.

Правильно составленный акт вкупе с договором подряда обретает юридическую значимость. Он подтверждает тот факт, что сотрудничество, отношения между двумя сторонами договора завершились благополучно. Его включают в доказательную базу даже при судебных разбирательствах.

Правила составления

Постановление Госкомстата РФ № 100 от 11.11.1999 устанавливает типовую форму № КС-2 только для принятия выполненных строительно-монтажных работ разного назначения (гражданского, жилищного, проч.). В остальных случаях составляют его произвольно либо по самостоятельно разработанной форме. При этом берут за основу распространенные шаблоны, а также содержание и структуру ф. № КС-2.

Важно, чтобы документ в готовом виде соответствовал требованиям ФЗ № 402 (послед. ред. от 12.12.2023), содержал обязательные данные, перечисленные в ст. 9. К ним стандартно относят:

  • реквизиты первичного документа;
  • информацию о составителе;
  • факт хозяйственной жизни и величина (единица) его измерения;
  • подписи лиц - непосредственных участников события с расшифровкой, позволяющей их идентифицировать.

Заказчик составляет два экземпляра - один для себя и один для исполнителя. Подписывают документ обе стороны. Печати не обязательны. Хранить документ следует не менее 5 лет.

Инструкция поэтапного заполнения

Составные части акта Описание каждой части (что нужно указывать)
Заголовочная (верх, «шапка» документа) — полное название документа;
— где, когда его составляли;
— кто участвовал в составлении (данные заказчика, исполнителя)
Содержательная (основная) — фиксация факта составления акта двумя сторонами;
— перечисление, описание выполненных ремонтных работ помещения (название каждого вида, объем, стоимость), которые проверяет, принимает заказчик;
Отметка заказчика:
— принятие ремонтных работ, указание на качественное, своевременное их выполнение;
— наличие (отсутствие) претензий, выявленные недостатки и время на их устранение (если есть)
Заключительная — подпись представителя от каждой стороны с указанием ФИО, должности

Условный образец (пример) содержательной части

Акт выполненных работ по ремонту помещения скачать

ТРУДко, ИНФО

Поделись статьЁй с друзьями!
Опубликовано (30.12.2024)
Просмотры: 2,423

Одним из кадровых документов, который используют как организации, так и предприниматели, является приказ о принятии на работу. Его оформляют после того, как соискатель и наниматель заключили, подписали трудовой договор.

Кто, когда, на каком основании

Трудоустройство любого человека - обычная процедура для всех категорий нанимателей, будь то юрлицо либо ИП. Она требует обязательного официального оформления с применением норм ТК и состоит из нескольких этапов.

Таким образом, предприниматель может взять соискателя на постоянную работу на полную ставку либо полставки. Для этого ИП, как наниматель, должен сначала принять заявление от потенциального сотрудника и заключить с ним стандартный трудовой договор. Так фиксируется определенная трудовая функция, зарплата работника, условия труда, обоюдная ответственность сторон.

Опубликовано (26.12.2024)
Просмотры: 2,546

Частые причины выбытия удлинителя связаны с повреждением вилки, колодок, шнура. Они могут быть вызваны браком (скрытыми дефектами) и нарушением правил эксплуатации. На следующем месте среди причин стоит моральный износ с кражей. При выбытии устройство снимают с баланса, оформляя акт.

Кто, как, когда составляет

Комиссия, занимающаяся вопросами списания, должна поверить состояние удлинителя и решить, что с ним делать. Если повреждена защитная оболочка (нарушена изоляция), неисправна розетка, вилка, требуются восстановительные работы, замена деталей

Опубликовано (30.12.2024)
Просмотры: 8,279

Самозанятое лицо на НПД обычно (но не всегда) заключает с заказчиком договор возмездного оказания информационно-консультационных услуг (ГПД). Заказчиком при этом может быть другое физлицо, ИП либо юрлицо. Вопросы, касающиеся заключения ГПД, во всех случаях регулирует ГК.

Кто, когда, на каком основании

Плательщик НПД может оказывать информационно-консультационные услуги. Например, консультировать клиентов по вопросам здоровья, спорта, бухгалтерии. В каждом случае самозанятый должен формировать чеки на оплату. Чек для него - ключевой документ, на основании которого ИФНС рассчитывает, выставляет сумму налога к уплате.

Самозанятый может предложить заключение ГПД заказчику и наоборот. В составлении участвуют, как правило, обе стороны. Они же и подписывают составленный, согласованный документ. Но заключение ГПД не высвобождает самозанятого от обязанности формировать чеки через «Мой налог»

Госуслуги )) + каталог