Вы здесь

Что делать, если муж потерял работу

На дворе не самые легкие времена — сегодня об этом слышал каждый ребенок. У кого-то кормилец лишился заработка. И цены растут. Сейчас особенно многое зависит от прочности семьи, от того, насколько люди способны — или неспособны — поддержать друг друга. Давайте попробуем помочь им в этом. На вопросы отвечает руководитель Центра защиты от стресса, автор многих книг Хасай Алиев.

— Возьмем вполне типичную ситуацию: муж потерял работу. Что делать? Как должна реагировать на это жена? Просто пожалеть и посочувствовать? Но многие мужчины не выносят жалости. Надо ли подробно обсуждать это неприятное событие?

— Есть очень важные детали. Одно дело, когда такая ситуация возникает как отдельный случай в конкретной семье. И совсем другое, если это происходит на фоне общего кризиса, и случай этот далеко не единственный даже в кругу общих знакомых. Тогда жене понятно, что муж потерял работу не из-за своих личных слабостей или недостатков, что это касается многих людей. Тогда реакции другие. Но в любом случае важнее всего соблюдать элементарные правила взаимного уважения. Не «пилить» человека, не упрекать. Потому что мужчина, который перестал быть кормильцем семьи, страдает больше, чем женщина.

— По-моему, самая естественная реакция нормальной женщины — не пилить, а пожалеть, но именно жалость часто раздражает мужчину…

— Не надо жалеть. Надо сотрудничать. Сесть и вместе подумать, где искать работу, чем можно заняться. Но многое зависит и от семейного уклада. Если мужчина в семье — явный лидер, советоваться с женой не привык, тогда лучше его не трогать, дать время самому осмыслить ситуацию. А если в семье принято обсуждать, например, крупные покупки или совместные планы на лето, значит и потерю работы надо спокойно обсуждать вместе.

— Иногда в семье возникает другая болезненная ситуация (именно сейчас она встречается довольно часто) — жена добилась большего карьерного успеха, у нее зарплата больше, чем у мужа. А муж тяжело это переживает, у него формируется некий «комплекс неполноценности». Как быть?

— Прежде всего, жене ни в коем случае нельзя скрывать этот факт, прятать часть денег — ложь все равно «вылезет» наружу. Но и акцентировать разницу в заработке не стоит. Надо просто всячески поддерживать и поощрять любые способности мужа. Даже если он не смог добиться больших успехов на работе, у него, скорее всего, есть другие увлечения и способности, не вполне реализованные. Может быть, он любит рисовать или хорошо разбирается в технике — надо дать ему шанс заниматься тем, что получается. И тогда баланс восстановится, человек почувствует себя состоявшейся личностью, не будет обижаться на судьбу и мучить близких, которые ни в чем не вино ваты.

— А бывает наоборот: муж вполне успешен в работе и убежден, что жена должна сидеть дома и заниматься хозяйством. А у нее высшее образование, она хочет работать. Конфликт неизбежен?

— Есть одна простая и, наверное, самая важная вещь: конфликты неизбежны, но их можно решать, если люди будут учиться разговаривать друг с другом. Очень часто муж и жена что-то предполагают, на что-то намекают. Ей кажется, что он должен сам о чем-то догадаться. И он молча убежден в своей правоте. А надо просто сесть и внятно высказать свои представления и пожелания. И получить в ответ ясную реакцию. Крайне важно, чтобы в этот момент люди не были в состоянии раздражения или стресса — иначе они просто не услышат и не поймут друг друга.

Я знаю близко одну семью. Когда-то муж искренно хотел облегчить жизнь любимой жене, ну просто жалко ему было, что она рано утром бежит на работу. Он сказал: «Сиди дома, я тебя всем обеспечу!» А спустя много лет она созналась, что не хотела уходить с работы, что страдала из-за этого. Но молчала, потому что муж был для нее главным авторитетом.

Детали бывают разными. Но большая часть конфликтов — от взаимного непонимания. И совет, казалось бы, простой: общайтесь максимально подробно и внятно. Старайтесь донести до близкого человека свою мысль. Не надо надеяться, что одна ваша реплика или намек, а тем более молчаливое ожидание позволят решить проблему. Я часто слышу от пациентов: «Но это же очевидная вещь! Я не сомневалась, что он сам все поймет»! Для разных людей очевидны разные истины. А поэтому надо всю жизнь учиться терпеливо разговаривать друг с другом, слушать и слышать близких людей. Да, это старая истина. Но другого пути сохранить семью не существует.

Беседу вела Светлана Алексина

Поделись статьЁй с друзьями!
Опубликовано (16.02.2023)
Просмотры: 9,444

Увы, диалог между руководством и трудящимися на производстве налаженным бывает не всегда. Зависит это в первую очередь от человеческого фактора: насколько добросовестен работодатель, склонен ли он к эмпатии по отношению к своим подчиненным…

Конечно, и сами подчиненные должны ответственно подходить к соблюдению утвержденных в организации норм. Это отдельная тема для обсуждения, и в данной статье мы хотели бы не акцентировать внимания на причинах возникновения противоречий, но на способах их разрешения. В данном случае рассмотрим ситуацию совершения работодателем неправомерных действий, требующих внимания контролирующих органов.

Итак, на ваш взгляд, предприятие регулярно нарушает трудовые права своих сотрудников. Куда можно пожаловаться на работодателя в этом случае? Работник, желающий это сделать может обратиться в три инстанции: суд, прокуратуру и трудовую инспекцию. Можно подать обращение в другие органы, например, полицию, но те в конечном счете все равно направят дело в руки одного из перечисленных ведомства.

Выбирать инстанцию для подачи обращения, конечно, стоит целесообразно ситуации:

Анализируя сложившуюся ситуацию и выбирая наиболее подходящую для именно вашего случая инстанцию, вы ни за что не оши

Опубликовано (27.12.2017)
Просмотры: 8,093
Тематика: Прочее

Люди! Очень прошу, смотивируйте меня. Есть новое рабочее место, гораздо лучше нынешнего. Все обдумала. Но не могу сесть и написать заявление об уходе. Что делать? Как решиться поменять работу? Понимаю, глупо спрашивать на форуме, но все-таки — кто что думает? — пишет в Интернете девушка под ником AdLin. На самом деле в ее словах нет ничего необычного. Согласно статистике, почти сорок процентов работающих россиян недовольны своей работой и большинство из них боятся делать решительные шаги по направлению к лучшей профессиональной доле.

Засиживаясь на «тепленьком» местечке, мы приобретаем, по мнению психологов, „синдром старого халата“: даже когда не устраивает практически все, бросить бывает неимоверно тяжело. Но делать это надо, ведь вместе с потерей интереса останавливается профессиональный рост. По мнению психологов, каждый случай индивидуален, но если вы чувствуете, что больше не заинтересованы в делах компании и это сказывается на работе, возможно, пришло время поменять место. Обычно такие мысли приходят через один, три и шесть лет службы в одной фирме.

— Но надо помнить, что при переходе из компании в компанию есть определенные правила, которых надо придерживаться. Например, менять работу не стоит чаще, чем раз в два-три года, иначе рискуете вызвать недоверие

Опубликовано (01.04.2017)
Просмотры: 9,557
Тематика: Прочее

Задумайтесь, а устраивает ли вас ваша зарплата? Большинство скажет, что хотелось бы зарабатывать больше. Это нормально, но многие ли заслуживают более высокую зарплату, чем та, которую они получают? Если вы уверены, что ваш труд и ваше время стоят дороже, чем вам платят, то рано или поздно вы решитесь заявить об этом. Вы не будете вечно молчать и наблюдать, как кто-то незаслуженно зарабатывает больше вас.

Перед вами будут два пути:

1. Сменить место работы. Это не всегда правильный выход. Тем более, в перспективе на новой работе вы также можете столкнуться с этой проблемой.

2. Подойти к своему боссу и поговорить с ним о повышении зарплаты или переводе на новую должность.

Если вы уверены, что достойны большего и выбираете второй путь, то вам нужно подойти к решению этого вопроса грамотно и без суеты.

Итак, как же правильно обосновать и просить повышение зарплаты! Во-первых, подумайте хорошенько, а сколько в действительности стоит ваше время? Насколько вы ценный сотрудник? Если вашу работу может выполнить абсолютно любой человек с улицы, то ваша ценность для организации не высока. Другое дело, когда вы владеете редкими знаниями и опытом, что сразу выделяет вас из толпы.

Вы наверняка работаете в организации не первый год, и успели себя за

Госуслуги )) + каталог